スタッフブログ【さびうらびより】第421回 カシノハギを食す
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第421回 カシノハギを食す
先日漁師さんから食用としてニザダイをいただきました。
本来ニザダイは独特の磯臭さがあるため、食用魚として流通することはほとんどありません。
串本でも釣り人などからは磯臭い魚(釣りの外道)として認知されているため、
釣れても食べようとする人は見たことがありません。
そんなニザダイですが串本では漁獲している地域があり、その名も「カシノ(樫野)ハギ」と呼ばれているみたいです。
「樫野」とは串本町紀伊大島に位置し、定置網をはじめとした漁業が盛んに行われている地域です。
樫野周辺の定置網には本来沿岸の磯で生活しているはずのニザダイが、なぜか沖合から群れで入ることがあり、そしてなぜかそのニザダイは美味しいらしいのです…
この樫野で獲れる特別なカシノハギは、市場では高級魚として扱われているようです。
【ハギの語源は不明ですが、ニザダイの仲間にはハギと付く種が多く、これは身と皮を剥ぎ(ハギ)やすいからだと思われます】
今回のニザダイは樫野の漁師さんからご厚意でいただき、
沖から定置網に入ってきた正真正銘のカシノハギです!!
活〆されたカシノハギ
鮮度が命なので、漁師さんに氷漬けにしてもらいました(ありがたいです)。
展示用で別の魚もいただいていたので、急いで水族館に戻りました。
まな板の上にニザダイを乗せる日がくるとは…
高級という先入観からか、普段見ているニザダイとは何か違う気がする…気がするだけかな…
さっそく捌いてみると、身にはしっかりと脂がのり、磯臭さもありません!!
これは普段見ているニザダイとは何かが違う!
勿論刺身でいただきます。
果たして本当に美味しいのか…(まだニザダイを疑っています)
いざ実食!
美味い!美味すぎる!!
身に脂が程よくのり、臭みが全くない!
脂にはほのかに甘みもある!
身はタイのような感じですが、もう少し歯ごたえをつけたような感じ。
水揚げされるのが納得の美味しさです!
私の中でニザダイが格上げされました。
このカシノハギですが、串本では回らないお寿司屋で食べることができる?みたいです。
(漁獲量も少ないと思うので、どの時期に食べれるか不明)
ここでは言えないくらいの高級魚として扱われているみたいですが…
by BigWest



