海と水族館を丸ごと楽しめる複合施設串本海中公園

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スタッフブログ【さびうらびより】スタッフ:ブログ更新一覧

串本の様子や様々な串本の生き物たちを、
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第422回 サメ好き必見!特別展やってます!

外気が寒いと、鼻が冷たくなって頭が痛くなりませんか?

冬が近づいて温かい物が食べたいさく太郎です。

 

10月から特別展 串本のサメが始まっております!!!

串本に生息しているサメや、当館での飼育記録のあるサメを一挙ご紹介しています。

 

その全貌をサクッとご紹介しようと思います!

PA241661.JPG

 

今回の特別展は解説パネルだけで無く、タッチングコーナーや実物を設置しました。

大人も子どもも、見て、触って学べる特別展を目指しました!

P9301555.JPG

 

 

今回の目玉その1は、なんと言っても・・・

 

 

ラブカ!!!

P9301539.JPG

P9301542.JPG

 

深海のロマンが詰まったサメです!

この個体は実際に当館で2020年に展示していた個体です。

サメの中でもとても特殊な形をしています。

 

目玉その2!

ジンベエザメ等身大パネル!

PA241662.JPG

実はジンベエザメの出現記録がある串本。

このパネルは実際のジンベエザメのサイズ(串本に現れたサイズ)に拡大しているので、

自分とジンベエザメを比べることができます!迫力のある写真を撮ることができます。

 

P9301568.JPG

こちらにはサメ肌を体感することができる、サメ肌タッチングが設置されています。

PA241664.JPG

体の流れに逆らって触ってみると・・・指が突っかかります!

サメの鱗は歯と同じ素材でできているので、とても頑丈です。

よく見てみると種類によって鱗の荒さが全然違います。

こちらはエイラクブカ ↓

PA241666.JPG

こちらはネコザメ ↓

PA241671.JPG

 

ネコザメはなんか・・・べっこう飴みたいですね。面白い形をしています。

近くにルーペを置いているので、よーく観察してみて下さい。

 

そして目玉その3!!

イタチザメの剥製!!

PA241676.JPG

かっこいい!!!

こちらも2024年に展示していた個体です。業者さんにお願いして剥製にして頂きました。

イタチザメは黒い斑模様が体表に出現します。最大で5m程にもなる大型種です!

PA241674.JPG

上から見ると、展示していたころを思い出します。

水槽上から撒いた餌を、一生懸命食べてたっけな・・・可愛かったな・・・

剥製という色も形もキレイに残る標本を是非とも沢山の方に見て頂きたいです!

 

 

ちなみにこちらは飼育員が手作りした剥製です!

PA241679.JPG

 

・・・・・なんだかいびt・・・味がありますねっ!!!!

 

PA241680.JPG

PA241681.JPG

やはり形を整えるのは至難の業で、プロの方が作るのとは大違いです。

一生懸命に作ったので、大目に見て下さいね・・・!

 

そして最近新しく加わったのが・・・

缶バッチ!!!

PA271690.JPG

 

この特別展限定です。

しかも、絵は飼育員が書いた物です!上手!

これは買いですよ、必須です。私ももちろん回しましたよ、ええ。

結構大きめで、さらっとした表面がお洒落なデザインです。

記念に是非回して下さいね。

 

この特別展で展示している物はまだまだあります。

そのほとんどが飼育員手作りなんです!今回初めて設営を担当しましたが、とっても苦労しました。

半年くらいかけて全てを作り上げているので、かなり思い入れがあります。

多くの方に是非とも見て頂きたいです!

サメの魅力を体感しに来て下さい!

 

byさく太郎

 

第421回 カシノハギを食す

先日漁師さんから食用としてニザダイをいただきました。

本来ニザダイは独特の磯臭さがあるため、食用魚として流通することはほとんどありません。

串本でも釣り人などからは磯臭い魚(釣りの外道)として認知されているため、

釣れても食べようとする人は見たことがありません。

 

そんなニザダイですが串本では漁獲している地域があり、その名も「カシノ(樫野)ハギ」と呼ばれているみたいです。

「樫野」とは串本町紀伊大島に位置し、定置網をはじめとした漁業が盛んに行われている地域です。

樫野周辺の定置網には本来沿岸の磯で生活しているはずのニザダイが、なぜか沖合から群れで入ることがあり、そしてなぜかそのニザダイは美味しいらしいのです…

この樫野で獲れる特別なカシノハギは、市場では高級魚として扱われているようです。

【ハギの語源は不明ですが、ニザダイの仲間にはハギと付く種が多く、これは身と皮を剥ぎ(ハギ)やすいからだと思われます】

 

今回のニザダイは樫野の漁師さんからご厚意でいただき、

沖から定置網に入ってきた正真正銘のカシノハギです!!

IMG_5041.jpg

活〆されたカシノハギ

鮮度が命なので、漁師さんに氷漬けにしてもらいました(ありがたいです)。

展示用で別の魚もいただいていたので、急いで水族館に戻りました。

 

IMG_5055.jpg

まな板の上にニザダイを乗せる日がくるとは…

高級という先入観からか、普段見ているニザダイとは何か違う気がする…気がするだけかな…

 

さっそく捌いてみると、身にはしっかりと脂がのり、磯臭さもありません!!

これは普段見ているニザダイとは何かが違う!

 

IMG_5057.jpg

勿論刺身でいただきます。

果たして本当に美味しいのか…(まだニザダイを疑っています)

いざ実食!

 

美味い!美味すぎる!!

身に脂が程よくのり、臭みが全くない!

脂にはほのかに甘みもある!

身はタイのような感じですが、もう少し歯ごたえをつけたような感じ。

水揚げされるのが納得の美味しさです!

私の中でニザダイが格上げされました。

 

このカシノハギですが、串本では回らないお寿司屋で食べることができる?みたいです。

(漁獲量も少ないと思うので、どの時期に食べれるか不明)

ここでは言えないくらいの高級魚として扱われているみたいですが…

 

by BigWest

第420回 青空

今回はソラスズメダイのお話。

 

420-1.jpg

 

串本ではあちこちに普通に暮らすお魚で

体色の青色が美しいですね。

でも飼育しているとこの体色が・・・

ってのはまた別の話として置いときまして

今年は海中展望塔からソラスズメダイを

例年よりいっぱい見ることができます。

 

420-2.jpg

 

420-3.jpg

420-4.jpg

 

何でかといったら

台風が紀伊半島に直撃していないってのが

大きな要因でしょう。

 

ソラスズメダイは展望塔から見られる魚としては

普通中の普通種です。

何なら夏頃にはこの辺で繁殖しているためか

ちっちゃソラスズメダイもいっぱい現れます。

 

そんな中、例年なら台風の接近による大波で

展望塔周りのソラスズメダイたちが吹き飛ばされて

ちりぢりになってしまうのですが

今年は台風が来ず大波も来ないので

ソラスズメダイたちが展望塔周りにいっぱい居座ってくれてます。

このまま台風が来ないでくれれば

透明度の高くなるこれからの季節は

さぞや海の中が美しくなることでしょう。

 

ただ、台風が来ない弊害ってのも実際にはあります。

来て欲しくはないけど少し顔出してくれないと困る・・・

でも本音を言うと来て欲しくない。むしろ来るな。

台風みたいな扱いをされないような人間でいたいです。

 

by ハムいち@そらそうじゃ

第419回 小さい秋

忙しい8月が終わったと、
ホッとしていたら
気がつけば9月も3分の1が終わっていることに
驚きをかくせない、くろすけ♀です。
光陰矢の如し、どころか、音速の如し、です。

ということで、小さい秋を見つけに
出かけたのですが、
気温は30度超え
空には、立派な入道雲

diary419_1.jpg
小さい秋どころか、立派な夏ですよ
本当に年々、夏が長くなっています。

特に今年は、7月から夏がフル回転
7月の串本の平均気温は、過去112年間で
最も高い!ですからね

去年も猛暑だったし、今年も猛暑で
海の中のサンゴは大丈夫か!?
と心配していたのですが

海の中は8月に入って急に冷たい潮が
入るようになって、白化しかけていた
サンゴもちょっと戻ったみたい

diary419_2.jpg

diary419_3.jpg

私は別にサンゴの声が聞こえる
不思議な人ではないけれど
それでも35年間毎日サンゴを見ていると
調子悪そうとか、調子良さそう、とか
わかるわけで
それは、植物でも動物でも
何でも育てていると誰でも
わかることだと思うけど

毎日見ているサンゴが調子良さそうだと
ホッとします


海中展望塔の窓から海中を除くと
今日は魚影が濃かった!

diary419_4.jpg
こちらをガン見するグレたち

涼しくなってきたからか
魚の数も種類も増えたような気がします。

diary419_5.jpg

ということは
これが秋の気配ということか!

串本の海の中
絶賛「秋」進行中
秋は一年で一番海の中が賑やかな季節
皆さまもぜひ、見に来て下さい!


by くろすけ♀
 

第418回 ようちえん

お初にお目にかかります。4月に入社しました"チャン"と申します。
入社から早4ヶ月が経ちますが、未だ半人前で先輩方に助けて頂くことばかりです。
 
さて、今回はカイメンを展示している水槽のお話をしたいと思います。
カイメンには体の表面に無数に孔があり、そこから水中を漂っている有機物や水を取り入れて、大きな孔から水を外に排出する"濾過摂食"という方法で餌を食べています。
IMG_7439.jpg
↑展示水槽のカイメン。
 
当館では過去に餌としてアミエビをミキサーで細かくしたジュースを使っていたのですが、カイメンが溶けるように死んでしまったり、水槽内のクモヒトデが増えすぎてしまったり、、、
と大変だったようで、暫くは直接餌を与えず、海水中に含まれる有機物に頼っていました。
 
そんなあるとき、ふと他の水槽に目をやると
なんとどこも立派なカイメンが育っているではありませんか。
 
種類の違いはあるけれど、カイメンの水槽では上手く育たないのに何故、、、と見ていると、どの水槽も魚を飼育している水槽であることに気づきました。
思えばカイメンの水槽に魚はおらず、もしかしたら魚も居たほうがよく育つのでは?と思い魚を迎えることにしました。
 
現在この水槽で過ごしている魚は5種類。みんな幼魚です。
 
スジイシモチ↓
IMG_7429.jpg
ツバメコノシロ↓
IMG_7444.jpg
カノコベラ↓
IMG_7441.jpg
オニベラ↓
IMG_7451.jpg
ブチススキベラ↓
IMG_7458.jpg
 
ベラは幼魚と成魚で見た目が大きく変わるものも多く、皆様にも段々と姿が変わる様子を見ていただけたらと思います。が。
 
あくまでも主役はカイメン達なのでそこをお忘れなく。
 
それでは今回はこの辺で。ごめんあそばせ~
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