スタッフブログ【さびうらびより】ブログ更新一覧
スタッフブログ【さびうらびより】スタッフ:ブログ更新一覧
串本の様子や様々な串本の生き物たちを、
スタッフが交代でご紹介します。
- 最新記事
- 第422回 サメ好き必見!特別展やってます!
- 第421回 カシノハギを食す
- 第420回 青空
- 第419回 小さい秋
- 第418回 ようちえん
- カテゴリ
- BigWest (12)
- Go (20)
- くろすけ♀ (75)
- くろちゃん (3)
- こて (18)
- さく太郎 (25)
- しまっち (25)
- そらすずめ (9)
- とーる (77)
- ひらりん (23)
- ひろぽん (6)
- ひーちゃん (12)
- まつ (9)
- ゆーみん (18)
- カテゴリを追加 (1)
- クチヒゲノムラガニ (5)
- チャン (1)
- ナツメリ (7)
- ハムいち (65)
- ブログ更新 (417)
- マンジュウイシ (1)
- 海人 (6)
- 青ネギ (4)
- 月別アーカイブ
- 2025年10月 (2)
- 2025年9月 (2)
- 2025年8月 (1)
- 2025年7月 (2)
- 2025年6月 (2)
- 2025年5月 (1)
- 2025年4月 (1)
- 2025年3月 (1)
- 2025年2月 (2)
- 2025年1月 (2)
- 2024年12月 (2)
- 2024年11月 (3)
- 2024年10月 (3)
- 2024年9月 (1)
- 2024年8月 (3)
- 2024年7月 (1)
- 2024年6月 (2)
- 2024年5月 (2)
- 2024年4月 (2)
- 2024年3月 (2)
- 2024年2月 (2)
- 2024年1月 (2)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (2)
- 2023年10月 (3)
- 2023年9月 (1)
- 2023年8月 (2)
- 2023年7月 (2)
- 2023年6月 (2)
- 2023年5月 (2)
- 2023年4月 (3)
- 2023年3月 (1)
- 2023年2月 (1)
- 2023年1月 (2)
- 2022年12月 (2)
- 2022年11月 (1)
- 2022年10月 (3)
- 2022年9月 (1)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (1)
- 2022年6月 (2)
- 2022年5月 (1)
- 2022年4月 (2)
- 2022年3月 (2)
- 2022年2月 (2)
- 2022年1月 (2)
- 2021年12月 (2)
- 2021年11月 (3)
- 2021年10月 (1)
- 2021年9月 (2)
- 2021年8月 (2)
- 2021年7月 (2)
- 2021年6月 (3)
- 2021年5月 (1)
- 2021年4月 (2)
- 2021年3月 (2)
- 2021年2月 (2)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (2)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (2)
- 2020年9月 (2)
- 2020年8月 (2)
- 2020年7月 (2)
- 2020年6月 (2)
- 2020年5月 (9)
- 2020年4月 (2)
- 2020年3月 (2)
- 2020年2月 (2)
- 2020年1月 (2)
- 2019年12月 (2)
- 2019年11月 (3)
- 2019年10月 (1)
- 2019年9月 (2)
- 2019年8月 (2)
- 2019年7月 (2)
- 2019年6月 (3)
- 2019年5月 (1)
- 2019年4月 (2)
- 2019年3月 (2)
- 2019年2月 (2)
- 2018年12月 (1)
- 2018年11月 (2)
- 2018年10月 (1)
- 2018年9月 (1)
- 2018年7月 (2)
- 2018年6月 (1)
- 2018年5月 (2)
- 2018年4月 (2)
- 2018年3月 (2)
- 2018年2月 (2)
- 2018年1月 (2)
- 2017年12月 (2)
- 2017年10月 (2)
- 2017年9月 (1)
- 2017年8月 (2)
- 2017年7月 (2)
- 2017年6月 (2)
- 2017年5月 (2)
- 2017年4月 (2)
- 2017年3月 (2)
- 2017年2月 (2)
- 2017年1月 (2)
- 2016年12月 (2)
- 2016年10月 (1)
- 2016年8月 (2)
- 2016年7月 (1)
- 2016年5月 (1)
- 2016年4月 (1)
- 2016年3月 (1)
- 2016年2月 (1)
- 2016年1月 (1)
- 2015年12月 (1)
- 2015年6月 (1)
- 2015年5月 (1)
- 2015年4月 (1)
- 2015年3月 (1)
- 2015年1月 (1)
- 2014年12月 (2)
- 2014年10月 (1)
- 2014年9月 (1)
- 2014年8月 (1)
- 2014年6月 (1)
- 2014年5月 (1)
- 2014年4月 (1)
- 2014年3月 (1)
- 2014年2月 (2)
- 2014年1月 (1)
- 2013年12月 (2)
- 2013年10月 (2)
- 2013年9月 (1)
- 2013年8月 (1)
- 2013年7月 (3)
- 2013年6月 (2)
- 2013年5月 (3)
- 2013年4月 (2)
- 2013年3月 (1)
- 2013年2月 (2)
- 2013年1月 (3)
- 2012年12月 (5)
- 2012年11月 (2)
- 2012年10月 (3)
- 2012年9月 (4)
- 2012年8月 (3)
- 2012年7月 (4)
- 2012年6月 (4)
- 2012年5月 (2)
- 2012年4月 (2)
- 2012年3月 (2)
- 2012年2月 (3)
- 2012年1月 (3)
- 2011年12月 (5)
- 2011年11月 (4)
- 2011年10月 (3)
- 2011年9月 (3)
- 2011年8月 (2)
- 2011年7月 (3)
- 2011年6月 (5)
- 2011年5月 (5)
- 2011年4月 (4)
- 2011年3月 (3)
- 2011年2月 (5)
- 2011年1月 (4)
- 2010年12月 (5)
- 2010年11月 (4)
- 2010年10月 (4)
- 2010年9月 (2)
- 2010年8月 (3)
- 2010年7月 (6)
- 2010年6月 (4)
- 2010年5月 (5)
- 2010年4月 (4)
- 2010年3月 (3)
- 2010年2月 (3)
- 2010年1月 (4)
- 2009年12月 (4)
- 2009年11月 (6)
- 2009年10月 (4)
- 2009年9月 (8)
- 2009年8月 (5)
- 2009年7月 (7)
- 2009年6月 (5)
第422回 サメ好き必見!特別展やってます!
外気が寒いと、鼻が冷たくなって頭が痛くなりませんか?
冬が近づいて温かい物が食べたいさく太郎です。
10月から特別展 串本のサメが始まっております!!!
串本に生息しているサメや、当館での飼育記録のあるサメを一挙ご紹介しています。
その全貌をサクッとご紹介しようと思います!
今回の特別展は解説パネルだけで無く、タッチングコーナーや実物を設置しました。
大人も子どもも、見て、触って学べる特別展を目指しました!
今回の目玉その1は、なんと言っても・・・
ラブカ!!!
深海のロマンが詰まったサメです!
この個体は実際に当館で2020年に展示していた個体です。
サメの中でもとても特殊な形をしています。
目玉その2!
ジンベエザメ等身大パネル!
実はジンベエザメの出現記録がある串本。
このパネルは実際のジンベエザメのサイズ(串本に現れたサイズ)に拡大しているので、
自分とジンベエザメを比べることができます!迫力のある写真を撮ることができます。
こちらにはサメ肌を体感することができる、サメ肌タッチングが設置されています。
体の流れに逆らって触ってみると・・・指が突っかかります!
サメの鱗は歯と同じ素材でできているので、とても頑丈です。
よく見てみると種類によって鱗の荒さが全然違います。
こちらはエイラクブカ ↓
こちらはネコザメ ↓
ネコザメはなんか・・・べっこう飴みたいですね。面白い形をしています。
近くにルーペを置いているので、よーく観察してみて下さい。
そして目玉その3!!
イタチザメの剥製!!
かっこいい!!!
こちらも2024年に展示していた個体です。業者さんにお願いして剥製にして頂きました。
イタチザメは黒い斑模様が体表に出現します。最大で5m程にもなる大型種です!
上から見ると、展示していたころを思い出します。
水槽上から撒いた餌を、一生懸命食べてたっけな・・・可愛かったな・・・
剥製という色も形もキレイに残る標本を是非とも沢山の方に見て頂きたいです!
ちなみにこちらは飼育員が手作りした剥製です!
・・・・・なんだかいびt・・・味がありますねっ!!!!
やはり形を整えるのは至難の業で、プロの方が作るのとは大違いです。
一生懸命に作ったので、大目に見て下さいね・・・!
そして最近新しく加わったのが・・・
缶バッチ!!!
この特別展限定です。
しかも、絵は飼育員が書いた物です!上手!
これは買いですよ、必須です。私ももちろん回しましたよ、ええ。
結構大きめで、さらっとした表面がお洒落なデザインです。
記念に是非回して下さいね。
この特別展で展示している物はまだまだあります。
そのほとんどが飼育員手作りなんです!今回初めて設営を担当しましたが、とっても苦労しました。
半年くらいかけて全てを作り上げているので、かなり思い入れがあります。
多くの方に是非とも見て頂きたいです!
サメの魅力を体感しに来て下さい!
byさく太郎
第421回 カシノハギを食す
先日漁師さんから食用としてニザダイをいただきました。
本来ニザダイは独特の磯臭さがあるため、食用魚として流通することはほとんどありません。
串本でも釣り人などからは磯臭い魚(釣りの外道)として認知されているため、
釣れても食べようとする人は見たことがありません。
そんなニザダイですが串本では漁獲している地域があり、その名も「カシノ(樫野)ハギ」と呼ばれているみたいです。
「樫野」とは串本町紀伊大島に位置し、定置網をはじめとした漁業が盛んに行われている地域です。
樫野周辺の定置網には本来沿岸の磯で生活しているはずのニザダイが、なぜか沖合から群れで入ることがあり、そしてなぜかそのニザダイは美味しいらしいのです…
この樫野で獲れる特別なカシノハギは、市場では高級魚として扱われているようです。
【ハギの語源は不明ですが、ニザダイの仲間にはハギと付く種が多く、これは身と皮を剥ぎ(ハギ)やすいからだと思われます】
今回のニザダイは樫野の漁師さんからご厚意でいただき、
沖から定置網に入ってきた正真正銘のカシノハギです!!
活〆されたカシノハギ
鮮度が命なので、漁師さんに氷漬けにしてもらいました(ありがたいです)。
展示用で別の魚もいただいていたので、急いで水族館に戻りました。
まな板の上にニザダイを乗せる日がくるとは…
高級という先入観からか、普段見ているニザダイとは何か違う気がする…気がするだけかな…
さっそく捌いてみると、身にはしっかりと脂がのり、磯臭さもありません!!
これは普段見ているニザダイとは何かが違う!
勿論刺身でいただきます。
果たして本当に美味しいのか…(まだニザダイを疑っています)
いざ実食!
美味い!美味すぎる!!
身に脂が程よくのり、臭みが全くない!
脂にはほのかに甘みもある!
身はタイのような感じですが、もう少し歯ごたえをつけたような感じ。
水揚げされるのが納得の美味しさです!
私の中でニザダイが格上げされました。
このカシノハギですが、串本では回らないお寿司屋で食べることができる?みたいです。
(漁獲量も少ないと思うので、どの時期に食べれるか不明)
ここでは言えないくらいの高級魚として扱われているみたいですが…
by BigWest
第420回 青空
今回はソラスズメダイのお話。

串本ではあちこちに普通に暮らすお魚で
体色の青色が美しいですね。
でも飼育しているとこの体色が・・・
ってのはまた別の話として置いときまして
今年は海中展望塔からソラスズメダイを
例年よりいっぱい見ることができます。



何でかといったら
台風が紀伊半島に直撃していないってのが
大きな要因でしょう。
ソラスズメダイは展望塔から見られる魚としては
普通中の普通種です。
何なら夏頃にはこの辺で繁殖しているためか
ちっちゃソラスズメダイもいっぱい現れます。
そんな中、例年なら台風の接近による大波で
展望塔周りのソラスズメダイたちが吹き飛ばされて
ちりぢりになってしまうのですが
今年は台風が来ず大波も来ないので
ソラスズメダイたちが展望塔周りにいっぱい居座ってくれてます。
このまま台風が来ないでくれれば
透明度の高くなるこれからの季節は
さぞや海の中が美しくなることでしょう。
ただ、台風が来ない弊害ってのも実際にはあります。
来て欲しくはないけど少し顔出してくれないと困る・・・
でも本音を言うと来て欲しくない。むしろ来るな。
台風みたいな扱いをされないような人間でいたいです。
by ハムいち@そらそうじゃ
第419回 小さい秋
忙しい8月が終わったと、
ホッとしていたら
気がつけば9月も3分の1が終わっていることに
驚きをかくせない、くろすけ♀です。
光陰矢の如し、どころか、音速の如し、です。
ということで、小さい秋を見つけに
出かけたのですが、
気温は30度超え
空には、立派な入道雲

小さい秋どころか、立派な夏ですよ
本当に年々、夏が長くなっています。
特に今年は、7月から夏がフル回転
7月の串本の平均気温は、過去112年間で
最も高い!ですからね
去年も猛暑だったし、今年も猛暑で
海の中のサンゴは大丈夫か!?
と心配していたのですが
海の中は8月に入って急に冷たい潮が
入るようになって、白化しかけていた
サンゴもちょっと戻ったみたい


私は別にサンゴの声が聞こえる
不思議な人ではないけれど
それでも35年間毎日サンゴを見ていると
調子悪そうとか、調子良さそう、とか
わかるわけで
それは、植物でも動物でも
何でも育てていると誰でも
わかることだと思うけど
毎日見ているサンゴが調子良さそうだと
ホッとします
海中展望塔の窓から海中を除くと
今日は魚影が濃かった!

こちらをガン見するグレたち
涼しくなってきたからか
魚の数も種類も増えたような気がします。

ということは
これが秋の気配ということか!
串本の海の中
絶賛「秋」進行中
秋は一年で一番海の中が賑やかな季節
皆さまもぜひ、見に来て下さい!
by くろすけ♀
第418回 ようちえん









