
スタッフブログ【さびうらびより】STAFF BLOG
串本の様子や様々な串本の生き物たちを、
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第247回 ウミガメの甲羅磨き
海水温はまだまだ冷たい、と言うか冷たすぎる今日この頃
気温はやや暖かくなり過ごしやすくなってきたので、先日今年初のウミガメの甲羅磨きイベントを
行いました。
串本海中公園では自然海水をほぼそのまま使用しており、
なお且つ屋外のため、この時期のウミガメプールとウミガメの甲羅には海藻がわっさわさと茂ります。
まあ、別に甲羅の海藻はそのままでも大きな影響は無いのですが、見た目がアレですしお客さんに
大きなウミガメに触ってもらう良い機会ですので、この時期は定期的にこのイベントをやっています。
屋外ウミガメプールの水位を大きく下げ、空いたスペースにウミガメを引っ張ってきて
甲羅を掃除します。
この時じっとしていてくれる子は楽ですが、動き回る子の場合は大変です。
ウミガメは陸上ではバックすることは出来ないため正面から踏ん張って動きを止めるのですが、
ウミガメの力は相当ですから最早プロレス状態です。
このイベントの度にウミガメの動きを効率よく止める「ウミガメ固め」を模索していますが、
なかなか難しいものです。
最終的にはウミガメと一緒にこちらも移動しながら大急ぎで掃除しています。
こんな感じで1頭1頭ひーひー言いながら掃除しているので1日で全頭は到底終わりませんし、
この時期は海藻が良く生える時期なので数週間も経てば、あ~ら不思議元通りです。
まるで賽の河原のよう…
あ、因みにこの海藻は主にアオノリの仲間なので食べる事が出来ます。
ウミガメから肥料をたっぷり貰ってますから栄養満点な事でしょう。
何となく自分で食べる気は起きないので、今度来た実習生にでも…
甲羅磨きのイベントは4月と5月(たぶん)も予定していますので、ぜひお越し下さい。
by とーる