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- [5/21より] アオリイカの卵 (トピックス水槽展示)
- [作品募集!] サメのおえかきコンテスト2025
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- [春の新メニュー] 『焼き鯛だしらーめん』新発売!
- レストランの売店コーナーに「串本がちゃ」登場!
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[5/21より] アオリイカの卵 (トピックス水槽展示)
▲ トピックス水槽にて卵が孵化するまで展示!
生き物や環境などを、入れ替わりで展示するトピックス水槽!
今回は『アオリイカの卵』が登場!
展示期間は卵が孵化するまでの約1ヶ月間を予定しております。
※展示内容は生き物の状態によって変更となる場合がございます。
アオリイカは、胴長 40 ㎝程度になるツツイカ科のイカで、日本では北海道南部以南に生息しています。
大きなヒレが特徴で、このヒレが乗馬の際に泥除けとして使われる「障泥(あおり)」に似ていることから
「障泥烏賊(アオリイカ)」と呼ばれています。
アオリイカの産卵は春から初夏にかけて行われ、
海藻に長さ9 ㎝ほどの房状の卵嚢(らんのう)を 1 本ずつ丁寧に産みつけてゆき、
それが 200 本ほどまとまった塊をつくり、約 20 日ほどで孵化が始まります。
その光景は串本の海の豊かさを象徴する風物詩でもあります。
しかし、近年は環境の変化などによって藻場が減少しつつあり、
アオリイカの産卵量減少による個体数減少が危惧されています。
そこで、アオリイカが卵を産みつける場所を人工的に設けて、
アオリイカの産卵量を増やそうとする活動が全国的に行われています。
串本でも串本ダイビング事業組合による産卵床の設置活動が実施されています。
今回展示では、串本のダイビングショップ「DIVE ISLAND」さんより、
串本町・大島に設置された産卵床で産卵された卵を提供していただきました。
5月21日の展示開始から約1ヶ月間、卵嚢が変化しながら、
アオリイカが孵化してゆく様子をぜひぜひご観察ください。
▼ 2024年の展示の様子
『子どもとお出かけ情報「いこーよ」』で当園情報公開中!
「行きたい!」「口コミ」「思い出」ぜひぜひお願い致します!
当園情報ページhttps://iko-yo.net/facilities/1142
[作品募集!] サメのおえかきコンテスト2025
▲ 小学生のこどもを対象に「サメの絵」を大募集!
48点ものご応募をいただいた昨年の「ウミガメおえかきコンテスト」、
今年は「サメのおえかきコンテスト」を開催いたします!
応募期間は2025年6月1日~8月31日(必着)、
期間中に水族館内で「応募用紙」を配布いたします。
ご来場の際にお持ち帰りいただき、「作品」と一緒にご応募ください。
コンテストの選考対象は小学生のこどもとなります。
作品は
『海中公園で見たサメの絵』
『串本にいるサメの絵』
をテーマに、32種類のサメの中から描いて、
「絵のタイトル」を決めてご応募ください。
(タイトルの例:「水中トンネルのメジロザメ」)
←サメの種類はコチラ!
水族館で観察したサメの思い出や
サンゴの海でのんびりくらすサメの想像など、
いろんなサメの絵をお待ちしております♪
入賞・入選の方には、オリジナル賞品をプレゼント!
10月から開催の「サメの特別展」にて展示予定です。
ぜひぜひご応募ください♪
串本海中公園センター |
|
対 象 |
小学生 ※ひとり1作品まで。応募用紙は入場の方に限定配布です。 |
作品のテーマ |
・海中公園で見たサメの絵 ・串本にいるサメの絵 【画像リンク】串本にいるサメ |
大きさと画材 |
B4 サイズ、または 画用紙八つ切サイズ 画材は色鉛筆やクレヨン、絵の具など一般的なもの。 |
応募期間 |
2025年6月1日(日)~2025年8月31日(日)※必着 応募用紙は期間内の配布となります。 |
応募方法 |
館内配布の「応募用紙」が必須です。 作品と応募用紙を一緒にご郵送ください。 なるべく折りたたまずに角形0号封筒などをご利用ください。 作品が濡れないよう厚紙やクリアファイル等で保護ください。 着払いは受取不可させていただきます。
《 お送り先 》 |
作品選考 |
2025年9月に選考を行います。 入賞4点と入選10点とを選出し、 入賞・入選の方には直接メール連絡いたします。 |
発表・展示 |
2025年10月から館内にて「サメの特別展」を催します。 特別展ではサメについての様々な展示・発表を行い、 その一環として入賞・入選作品を展示させていただきます。 |
了承事項 |
応募作品の著作権は当センターに帰属させていただき、 当ホームページ等で紹介掲載させていただく予定です。 【参照リンク】ウミガメおえかきコンテスト2024 特設ページ 原則として、作品の返却、展示・掲載差し止めはお受けできません。 あらかじめご了承ください。 |
『子どもとお出かけ情報「いこーよ」』で当園情報公開中!
「行きたい!」「口コミ」「思い出」ぜひぜひお願い致します!
当園情報ページhttps://iko-yo.net/facilities/1142
[春の新メニュー] 『焼き鯛だしらーめん』新発売!

和歌山南紀、鯛の旨味をぎゅ!
串本海中公園レストランでは、
名物「真鯛丼」をはじめとした鯛メニューに、
3月22日(土)より「焼き鯛だしらーめん」が新登場!
鯛の旨味をぎゅーっと凝縮した鯛だしスープをぜひ♪
さらによくばりセット!
上記のラーメンとミニ鯛丼の「鯛鯛セット」も発売中!
ぜひぜひご来店ください♪
『子どもとお出かけ情報「いこーよ」』で当園情報公開中!
「行きたい!」「口コミ」「思い出」ぜひぜひお願い致します!
当園情報ページ⇒https://iko-yo.net/facilities/1142
レストランの売店コーナーに「串本がちゃ」登場!

レストランの売店コーナーに「串本がちゃ」登場!
地域の魅力を詰め込んだ「串本がちゃ」、
当センターの海中公園レストランに設置&販売中です!
カプセルトイは「串本の海の生き物たちのマグネット」、
オーエス株式会社と串本古座高等学校の生徒、
地域企業・自治体が連携して進めてきた「串本がちゃ」プロジェクトにおいて制作されました。
ご来店の際にぜひご注目ください!

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当園情報ページ⇒https://iko-yo.net/facilities/1142